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  • 진안 구봉산
뚝딱! 10분요리

시원칼칼한 국물의 감동 겨울 동치미 쉽게 만드는 법

by 용띠 짱아 2021. 12. 9.
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오늘은 겨울이면 생각나는 동치미를 만들어 볼거예요.

 

동치미 간단하게 만드는 법

준비물 : 무우4.통배추2,쪽파 한 줌, 사과1, 배1, 물4L등

기본양념: 소금, 물엿, 밥한공기, 양파, 마늘, 생강(가루),뉴슈가1숟가락.

자, 그럼 시작해볼까요?

동치미 만드는 법

찹쌀풀을 안 쑤고 밥으로 사용할거예요.

믹서기에

밥+마늘+생강(가루)+양파+물 을 넣고 갈아놓으세요.

씻어놓은 무우를 먹기 좋은 크기로 썰어 놓으세요.

먹을 때마다 번거롭지 않아 좋아요.

통에 차곡차곡 담아주시고

물엿을 넉넉히 끼얹어 주시고,

 

매실액1컵을 넣어주시고

- 소금 한 주먹도 같이 뿌려서 약간의 간이 베게 하세요.

 

다른 재료 준비하는 사이사이 뒤집어 주세요.

 

그러면 무우의 수분이 빠져나와 씹히는 식감이 좋답니다.

사과, 배도 껍질을 벗기지 말고 먹기 좋게 썰어 놓고

쪽파도 먹기 좋은 크기로 썰어 놓으세요.

뿌리도 버리지 말고 같이 넣어주세요 - 발효가 더 잘 된다고 해요.

(난, 마트에 쪽파가 없다고 해서 대파를 넣었답니다.)

배추는 4쪽이든, 8쪽이든 잘라서 준비해주시고(포기크기에 따라)

준비하는 사이 수분이 많이 빠져서 적당히 꼬득꼬득해졌네요.

물은 버리지 말고 그대로 써요.

모든 재료가 다 들어갈 통에

무우- 배추-쪽파를 켜켜로 번갈아 가며 넣어요.

 

믹서기로 갈아 놓은 것을 부어주시고

소금물(물4리터+천일염4컵)을 잘 녹여주시고

거기에 하나 더 "뉴슈가1숟가락"을 넣어서 잘 저어주세요.

주의) 설탕을 넣으면 미끈거려서 깔끔한 맛이 안나요.

자박자박하게 부어 주시고,

혹, 모자라면 그냥 더 보충하세요.

썰어 둔, 사과, 배도 올려주세요.

모든 재료가 잘 잠기도록 접시를 올려서(접시하나로 부족하면 하나 더 넣으세요)

뚜껑을 닫아주세요.

맛있어져라!

맛있어져라!

주문을 외우고 기다리기를

하루

이틀

사흘

3일 정도면 먹을 수 있어요.

더 맛있게 먹으려면 5일.

모든 맛이 어우려져

입에 침이 고이는

시원하고 칼칼하게 맛있는 동치미!

코로 먹고

눈으로 먹고

입으로 맛 볼 수 있어요.

실패없는 동치미.

먹어보고,

싱거우면 소금 더 넣으면 되고

단맛이 부족하면 조금 더 넣으면 돼요.

한 번 도전해보세요.

도전!!!

#10분요리#동치미만들기

 

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