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"아구찜" 하면 거창한 요리 같아서 전문점에 가야만 먹을 수 있다고 생각하는데
집에서도 간단히 그리고 쉽게 할 수 있어요.
자, 그럼 시작해 볼까요?
재료는 아구가 있어야 하겠고,
콩나물, 미나리(없으면 말고)
전분가루가 필요해요.
그리고 야채는 집에 있는 것으로 하면 돼요.
요리는 쉽게 할 수 있어야 자주 하게 되거든요.
처음에는 미나리가 없어서 빼고 했어요.
콩나물이 아삭 아삭 얼마나 맛있던지.
다음 날 또 해 먹었다는 거.
멸치 육수 내 주시고
멸치 육수에 아구를 넣고 익혀주세요.
끓어 오르면 거품을 걷어내고,
기본 양념을 하세요. (소금, 다진 마늘, 간장 약간, 다시다 약간)
그래야 아구에 간이 베이게 됩니다.
끓는 동안 야채를 준비하시고(콩나물은 씻어놓고, 양파 썰고, 대파도 썰고)
미나리도 준비해 두고
전분가루를 물에 녹여 주시고
양념장을 만듭니다.
고추가루 넉넉히 4숟가락, 고추장 넉넉히 1숟가락
간장4, 다진마늘 약간, 생강가루 약간,소금약간, 참기름 넉넉히 1숟가락,
물엿 2숟가락
육수가 너무 많으면 조금 덜어내고(아구에서 물이 많이 나와요)
센불에서
콩나물 넣고
양념장 올려주고
대파를 제외한 야채를 몽땅 털어 넣고
전분물을 부어 농도를 조절하며
골고루 섞어 주세요.
한 소쿰 끓여 내고 마지막에 대파를 넣어요.
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